小野二郎(小野二郎观后感)
看了小野二郎的纪录片,心里无比的震撼,将一生的时间奉献给一门技术,一个事业,一个信仰,这有多少世人能做到呢?
小野二郎是世界上年纪最大的寿司之神,在日本国内地位颇高,被称为“寿司第一人”,所开的寿司店是值得一生排队去吃的餐厅。曾两年被评为米其林三星,这是全世界餐厅的最高荣誉。
他总是想办法把寿司做到更好,更好的永远在下一次,永远不满足,永远在追求下一次的更好的作品。他七十年如一日的专注,不久专注每一个细节,而且对自己的要求永远是最高的,没有满足,只有不断地寻求超越。
老人说:我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能有进步。我会继续向上,以求达到巅峰,但没人知道巅峰哪里。
这片子告诉我:简单的事重复做,将简单的事做到极致,做到完美,就成了大师。原来成功就这么简单,只要热爱并一直爱下去。
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他们从职业之初开始做一件事情,反复磨炼,没转行,没跳槽,无职业规划,不和人竞争……突然有一天,他们声名鹊起,就成了高手。 小野二郎,就是这么一个人。2011 年,日本拍了一部纪录片叫《寿司之神》,说的就是他的故事。 小野二郎二战后回国,开始学做寿司,就这么一直做了60 多年,现在已经86 岁了。他的寿司店在东京银座地铁站旁边,只设十个坐席,每顿饭人均最低消费3 万日元(约合现在的3694 元人民币)。他的寿司店被评为米其林三星级——“值得专门为它安排一次国家旅行”的餐厅,要提前一个月订座位。小野的餐厅也是世界上四十余家米其林三星餐厅中最小的一间,并且餐厅厨师是这些餐厅中最老的一位。 当年有人抗议说米其林三星怎么会给一个只有十个座位的餐馆?评委会解释:你去过就知道。我天生对美食比较迟钝,属于成都小吃就能满足的人。《寿司之神》中对寿司制作的描述,与其说能激起我的食欲,不如说激起了我的敬意。 小野的寿司店每天会提前安排客人的座次,让食客按照年龄、男女调整好位置。这样在上寿司的时候,后厨能够按照男女的顺序,捏出食量不同的寿司。“这样不会打乱吃寿司的节奏” 小野说。如果注意到有客人是用左手拿寿司的,下一次上寿司的时候,二郎会从另一边上。 制作寿司最难的步骤是什么?不是前台的捏制,而是食料的准备。小野寿司的米饭是从专业米贩那里购入的精制米,用高压压制,放入醋保持双花。最后放在保温的罐子里,寿司的饭粒温度要维持在人的体温。与小野寿司店合作的海鲜商人,都是“只卖这个”——卖虾的只卖虾,卖章鱼的只卖章鱼,卖海鳗的只卖海鳗。“整个市场每天只有大概三公斤的野生虾,我会全部留给他。”一个卖虾的老板说。“最好的鲔鱼,只有一尾,我们会卖给他。”鲔鱼老板说。 小野寿司的团队一共有6 个人,刚进入的学徒要学习的是用手工拧毛巾送给客人。只有等到能拧好毛巾,才能学习碰刀和鱼。再这样十年过后,才会让你学习煎一个蛋糕。二郎的长子祯一已经62 岁了,现在还未出师。 “我一开始认为自己没问题,但是一开始我就做砸了……我做了三四个月,做了二百多个失败品。当我真的做出一个合格品时,我高兴得哭了。”资深学徒中泽已经当学徒二十多年了。 小野站在寿司台前,亲手给每个客人捏寿司。他设计出了寿司的最佳赏味顺序:第一乐章是经典寿司比如三文鱼、比目鱼。然后是第二乐章的即兴,按照时令节气的海鲜来上,比如针鱼、章鱼。终章是一些传统菜式比如海鳗、煎蛋糕。客人全部吃完以后,86岁的二郎带着62 岁的祯一站在门口,和每一个离开的客人鞠躬告别。 “一旦你选定职业,你必须全心投入工作之中。你必须爱自己的工作,你要穷尽一生磨炼技能,这就是成功的秘诀,也是让别人敬重的关键。” “向前看,超越自己。始终努力,精益求精、努力不懈地提高自己的手艺,这就是他教我的事” ,儿子祯一说。 二郎不准备退休,他没有别的休闲方式。他每天早上五点起来,晚上十点多回家,他想继续做到他做不动为止。他认为自己还能做出更好的寿司。追寻职业深度的人,以全部精神贯注于一点,却能由此一点而收获整个世界。 美食作家山本义弘说,伟大的厨师如二郎有以下五种特质:首先,对待工作认真,维持最高水平的表现。其次,一心提升自己的技术。第三,爱干净。第四,他们是领导者,而非合作者,他们固执坚守自己的方式。最后一项,他们怀抱热情。 不仅是伟大的厨师,所有对专业的追寻者都在秉承以上的信条工作。
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